Home / Baca Tulis / “Pawai Budaya Nusantara, SMA Negeri 1 Tuban raih juara 1 lho…”

“Pawai Budaya Nusantara, SMA Negeri 1 Tuban raih juara 1 lho…”

PAWAI BUDAYA NUSANTARA
SMA NEGERI 1 TUBAN

Pada tanggal 27 Agustus 2019. Kabupaten Tuban mengadakan Pawai Budaya Nusantara tingkat SMP/MTs dan SMA/SMK/MA. Pawai ini berlangsung cukup meriah dengan mengusung keanekaragaman budaya nusantara dan kearifan lokal kota tuban. Pada kesempatan kali ini SMA Negeri 1 Tuban mengusung tema Papua karya “Swadaya Cintaku Negeriku”. Dari banyaknya kebudayaan papua, SMA N 1 Tuban ini mempersembahkan banyak sekali tarian-tarian yang berasal dari papua. Antara lain tari yospan, tari nyala damar, tari perang dan masih banyak lagi. Untuk budaya yang diambil pada kearifan lokal kota Tuban ada di barisan paling akhir yaitu sedekah laut. Sedekah laut sendiri diambil dari budaya lokal Tuban yang menggambarkan rasa syukur masyarakat Tuban (khususnya nelayan) atas kelimpahan yang telah diberikan oleh Tuhan. Kali ini untuk menambah wawasan para readers setia. Author mau fokus ke satu tarian nih, yaitu tari perang Papua. Tari perang papua adalah salah satu taian tradisional yang berasal dari daerah papua barat. Tarian ini menggambarkan jiwa kepahlawanan dan kegagahan masyarakat Papua, biasanya tarian ini dibawakan oleh para penari pria dengan berpakaian adat dan membawa panah sebagai atribut seorang penarinya. Tari perang merupakan salah satu tarian tradisional yang cukup terkenal di Papua Barat dan sering ditampilkan diberbagai acara baik acara adat hiburan maupun acara budaya. Kita sebagai siswa-siswi SMA Negeri 1 Tuban patutnya berbangga hati karena dari kegiatan ini SMA N 1 Tuban meraih juara 1 dengan perolehan skor 364, dan disusul oleh SMA N 2 Tuban yang meraih juara 2 dengan perolehan skor 356, dan juara 3 diraih SMA N 3 Tuban dengan perolehan skor 350. Barisan demi barisan menampilkan tarian dengan kompak dan lincah. Kekompakan adalah hal utama yang dinilai oleh juri. Kerjasama dalam setiap tim juga dinilai, setiap tim menampilkan tarian demi tarian dengan kompak dan seirama. Selain itu properti yang digunakan juga sangat mendukung penampilan setiap tim. Oke para readers, segitu dulu cuplikan singkat tentang pawai budaya. Semoga dari terselenggaranya kegiatan pawai budaya ini kita sebagai generasi penerus bangsa harus bisa mempertahankan kebudayaan bangsa dan kebudayaan dari daerah masing-masing.

1910mipa5

salamliterasi